拿什么拯救你,MY ROCKETS?

当得知姚明因为左脚脚踝应力性骨裂将错过本赛季所有比赛的消息时,我几乎不敢相信自己的耳朵。“姚长城”毫无前兆的坍塌,埋葬了所有火箭人的心。

惆怅,现在我终于可以把这个词用在正确的地方了。十三连胜,近25场比赛拿下23场,这是火箭新年后的表现。在漫长的等待之后,火箭迷们,特别是中国的球迷们,终于欣喜地看到火箭走上了理想的轨道。记得前天我还说过,火箭打破16连胜的记录并不是没有可能,登上西部常规赛冠军的宝座并不是遥不可及,冲击总冠军,也并不仅仅是痴人说梦的幻想。可是就在十几个小时前,火箭莫名地从轨道脱离,陷入了万劫不复的黑洞之中。

这种感觉,就好比常年生活在阴雨天气下的人们,收获了难得的晴空万里,却不知道灾难正在降临。

有人说,没有姚明,火箭还有麦蒂不是么。是的。当麦蒂低迷的时候,我还可以说火箭还有斯科拉,有阿尔斯通,有巴蒂尔,甚至有穆大叔。从NBA联盟整体来看,一个球星的伤病,一支球队的堕落,不过是这个游戏里必要的环节罢了。火箭即使坠毁,那只不过让爵士乐更加悦耳,艳阳更加高照,洛杉矶的星空更加璀璨而已。

不幸的是,我们身在中国,我们在中国媒体的“压迫”下成为了火箭球迷。而且,这种情感,经过一年又一年的洗礼之后,变得很深,很深。

当5年之前西部赛区决赛时,风头正劲的小牛队遇上了阿德尔曼执教的国王队。在双方激战正酣之时,小牛队主将诺维茨基意外受伤,赛季报销。其实当时小牛队还有纳什和芬利等人,若是放手与国王一拚并不是一点机会没有,但是之后的比赛中小牛很快败下阵来。为什么?我的答案是:士气,和化学反应。篮球是一项集体运动,在一支成熟的球队中,每一位球员都是不可或缺的一分子。在得知姚明的伤势后,火箭的所有球员都选择了沉默。他们的心情与球迷们应该是相似的。我们不仅仅要为姚明感到遗憾,还要为队中的每一位球员乃至整个火箭队感到遗憾。诚然,缺少姚明的火箭仍然是一支劲旅,而且我相信应该能够跨入季后赛的门槛。然而化学反应非常规性地被破坏,必然会对这支球队带来很不好的影响。麦蒂横行江湖数十载尚且没能迈过季后赛首轮关,在姚明退出的情况下,我们又能期待什么呢?

当然我们也庆幸,姚明的受伤并不是世界末日。至少对我来说,高考将至,周末可以少看几场球赛也未尝不是一件好事。倘若火箭一路杀进西部决赛而姚明却轰然倒下,那么我们的心情,恐怕就不是惆怅那么简单了吧。

Advertisements

Posted on 2008年02月27日, in Uncategorized. Bookmark the permalink. 留下评论.

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: