年轻的定义就是不怕失败

从前总是害怕失败。不敢闯。写几道数学题都得打电话给别人唧唧歪歪半天,生怕出什么岔子。考试一旦不顺心晚上就睡不好,有时候影响还挺坏。喜欢谁谁谁从来不敢说出口,生怕别人对自己没好感,总觉得再见面会很尴尬。那姿态,基本上就是抱着膝盖躲在墙角作无辜状,比卖火柴的小男孩好不到哪里去。

现在想想何必呢,自己不过二十岁而已啊!这个年纪,本应该血气方刚,敢说敢做。当然了,果决不代表鲁莽,事无巨细地安排自己的生活还是必须完成的功课,但是优柔寡断如我也的确是太过罕见了。摇摆不定是一个非常坏的习惯,青春多宝贵啊,如此宝贵的时间被我摆来摆去就莫名其妙地消耗殆尽了,回想起来实在是非常的不值当。以前一叔叔跟我聊天的时候还夸我少年老成,当时才多大啊,特别自豪;现在知道了,原来说你早熟是骂人的话。不过这事儿也得怪我爸妈,生我的时候基因没组装好,现在心里典型的藏不住事儿,刻薄一点来说就是胸无城府。一有啥风吹草动就不淡定了,睁开眼闭上眼全都不得安生,最要命的就是表面上还得强装镇静——毕竟你是爷们儿啊,哭哭啼啼喋喋不休的成何体统呢。

于是在很多人眼里我就是特阳光特乐观特有想法一人,其实哪儿跟哪儿啊。记得六岁的时候去东园玩儿,不少小朋友在那儿爬树,外婆就让我也爬,我爬到一半就后悔了——掉下去不整个就一杯具了吗!于是哇哇就抱着树干哭,弄得外婆极其尴尬。十二岁的时候一个人坐在渡僧桥上唱张信哲的《有个人陪我就好》,多么忧郁的情怀啊(当时有人把我推下河就好了,怎么会唱这么操蛋的歌……)。十七岁的时候第一次失恋于是写了不少蛋疼文,上次转移Space的时候稍微瞟了几眼,鸡皮疙瘩已经起了好几层了。反正从小到大基本上就是阴暗面挺猖獗一人,为了融入这个社会又不得不作出改变,于是现在双重性格越来越严重。精分就是这么来的。

家里人总觉得我还蛮犟的,喜欢钻牛角尖,其实也不全对。很多情况下,我表面上盛气凌人完全无视大人们讲的话,事后不知道要后悔多久。更多的时候,抗争来抗争去我最终还是会放弃自己最初的想法。我不想让别人落下话柄:“诺诺,当初你不听我的话,现在歇果则瓦(歇菜了吧)!”啧,本质上还是惧怕失败。那么多的理想啊目标啊,回头看看,咦,怎么还是走在别人给你安排的道路上?这样的人生其实挺没劲的,当然我现在还没有资格作这么总结性的发言。四个字:以观后效。

回到那个烂俗的标题。其实写到这里我已经想换个标题了,因为通篇似乎都没什么呼应啊。不过对于这么令人的乏味的主题来说,篇末点一下也就可以了。作为一个年轻人(至少从户口本上看老夫是九零后啊),担惊受怕实在是性价比极低的事儿。有题目做不出又怎么样;观点不被认可又怎么样;告白被拒绝又怎么样;做一些疯疯癫癫的事情又怎么样。很多东西就应该在二十几岁的时候去尝试:好比如果你小时候没吃过小浣熊干脆面,这人生神马的难道还完整吗?

Advertisements

Posted on 2010年11月4日, in 近水台. Bookmark the permalink. 留下评论.

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

w

Connecting to %s

%d 博主赞过: