从迈阿密热浪的失利说开去

最近我标准属于“吃素碰着月大”,蛮多事情都不是那么顺心,而且都是那种“看着挺不爽但是其实也没神马好抱怨的吖”的破事。庆幸的是心态调整得还算不错,另外还要感谢太阳公公,他老人家这几天十分给力,对我这种给点阳光就能生根发芽开花结果的人来说真是利好的消息。

言归正传,早上就有那么一件不太满意的事情。昨天和李伟丁约好今天中午去金鹰吃烤肉,但是呢之前忘记看NBA的转播表了,黄蜂和热浪、太阳和灰熊这两场超级经典的比赛就被莫名其妙地错过了。(这怎么能叫莫名其妙呢,明明是粗枝大叶好不好……)anyway,反正热浪是又输球了,赛季第二场败仗,距离72胜的目标又远了那么一点点。对于热浪本季的前景,我在赛季开打之前就和小胡子还有小和尚讨论过,詹姆斯和韦德的共存是个大问题。我们知道两个人是好朋友;他们同年进NBA;一起为美国梦之队效力过;都是联盟排名前五的得分手;都是非常无私的球员;都不用证明自己的个人能力而是更注重球队的成绩;都无比渴望总冠军,而勒布朗在这一点上更甚于韦德。你看我们罗列出这么多的理由来试图证明两个人在理论上是可以完美共存的,但是还有以下这几个不容忽视的事实。

首先,他们俩都是天生的领袖,但是一支球队只能有一位真正的领袖,比如湖人三连冠时期的奥尼尔、活塞的昌西·比卢普斯、马刺的蒂姆·邓肯、凯尔特人的保罗·皮尔斯以及现在的科比,甭管号称几巨头,掌管场上大局的总是那么一个人。问题来了,比赛进行到血脉喷张的时候,热浪的关键球,是交给谁来打呢?实在是不好办呐~于是在今天的比赛中我们看到,最后一球詹姆斯和韦德哥俩谁都不愿意攻,直接把球抛给豪斯让他瞎扔一个完事儿……

其次,他们俩都是擅长持球攻的球员,可是篮球场上只有一个球啊,不能掰成两半儿给他们玩儿啊,所以总有人打得不痛快。常打篮球的人都知道,在球场上要是HIGH起来了那是怎么投怎么有,直接拍两个鸡蛋到手心立马就能熟。可是呢,詹姆斯要是爽了,韦德就只能随着他作折返跑了;反之亦然。习惯了每场比赛都长时间持球的他们,能够适应这种“谁状态好谁攻”的体系吗?难说。

所以说呢,一支球队里有超级巨星,那是老板和总经理的幸运,是对球迷们的恩赐,是这座城市的福祉,但是球星一多也未必是好事。詹姆斯和韦德尽管场上位置不同,但是打法太相似了,难免造成功能上的重叠,这将阻碍球队的化学反应。看看绿衫军就知道了,“三巨头”在场上各有所长,相辅相成,再加上拉简·隆多的崛起,球队自然能够良好的运转。在这一方面,热浪还有很长的路要走,詹姆斯和韦德两个人也势必要作出变化和牺牲。

热浪的困境才不是仅仅出现在篮球场上呢。中午和李伟丁聊到各种角色扮演的问题,我就一顿感慨:现在生活水平上去了,懂时尚会打扮的女孩子也是越来越多了,中国公民的整体素养应该也有所提高了吧,为什么大家还在抱怨好女孩越来越少了呢?为什么还会有“这个姑娘适合谈朋友但是不适合结婚”这样无厘头的说法呢?

我们合计了一下,这大概是一个传统思维与现代教育模式冲突的结果。看我中华,泱泱大国,浩瀚文明几千年,一路就是男尊女卑这么过来的。进入现代社会之后,西方的性别平等思想传入了中国,妇女号称能顶半边天(事实上也的确差不多),但是骨子里依然对于男性有浓重的依赖。美国大妞在聊到婚姻问题时,反应大致是这样的:“我有自己的收入,为什么要别人来养?这样太不欢乐了……”而我认识的几个大陆的女性朋友,在谈到择偶条件的时候,拉起来第一句话就是:“他要能养家,要能照顾我。”我只是笑笑,暗地里上下打量一番:姑娘长相气质各方面的确不错,可是距离让别人来养她的水准还差了好一大截呢!无论是恋爱,还是家庭,都是很大的一盘棋,每一个棋子都需要双方去扮演相应的角色。如果我赚钱养家,那么洗衣做饭家务琐事就得你多担待一些;如果两个人都有比较不错的工作,那些烦人的事儿就分工一下;如果你水平高到能够养我,那最好不过了,哪怕整天在家烧饭带小孩儿我也愿意啊,谁让我那么爱你呢!管他什么的狗屁社会舆论,现在两个男人都能在一起,总要有人做家务吧?我一大老爷们儿做做家务怎么了!

所谓“家庭和谐”,大概就是每个家庭成员各司其职的意思。钱又要我赚,饭又要我烧,地板要我擦,出个门还要我开车……This is not husband, but Accodrivor (ATM+Cleaner+COoker+DRIVer). 其实这也不是我们广大女同胞的错,要怪只能我们这个畸形的社会,怪那些无知的家长。看看小姑娘们从小到大学了些什么?电子琴?奥数?化学方程式?立体几何?我的天,哪怕把这些浪费掉的时间拿出10%来学烧菜的话,我敢保证你一定不愁嫁不出去。另一方面,你熨过衣服吗?懂得怎么折男式衬衫么?二十四节气就算背不下来至少也得熟悉吧?

问题就在这里,先前我觉得自己学了十几年破烂玩意儿已经够杯具了,现在想想,还有好几亿女同胞给我们垫背呢,不由得要笑一笑微笑

注:本文仅仅描述了一个大概的情形,请勿对号入座,也不要过于绝对化。卖相好气质佳心地善良勤俭持家的女性还是不少的,老夫就认识好几个。另外也不是鼓动男同胞们以后不去做家务了:有本事你就把你媳妇儿包养了,让她像个贵妇人似的整天游手好闲无所事事,否则,哼,洗碗去!

Advertisements

Posted on 2010年11月6日, in 诗意人生. Bookmark the permalink. 留下评论.

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: